2009年 12月 01日
変わりゆく果実。 |
これ、なんだかわります?
柚子 with 砂糖。
冬の果実、ゆずをたくさん頂きました。
「いい香り。」
お風呂に入れるには大量だし、
柚子を使うお料理…
私には、柚子ポンぐらいしか思い付かない。。。
「そうだ!!」
「ジャムにしよう!」
という事で、休日にのんびり柚子ジャムを作りました。
皮を剥いて、刻んで、湯がいて、湯がいて、湯がいて。
砂糖とゆずペクチンと柚子ピール。
クツクツ。クツクツ。
できあがり。
パンに乗せたり、お湯で割って柚子茶にしたり、ケーキに混ぜ込んだり。
柚子ざんまい。
チョコレートケーキに柚子ジャムを投入!
柚子チョコケーキは中の橋メンバーにも差し入れしました。
案外イケル♪
チョコとオレンジは合いますからね。
みんなは驚いてましたが…
我が家の柚子はいろんなものへとカタチを変えて、
いろんなトコロに旅立っていきました*
もちろん搾りカスはネットに入れて柚子湯。
余すところない、冬の果実。
柚子さん、ありがとう。
by bonney-press
| 2009-12-01 14:04
| プレスのつぶやき。